Хлебников, ливень и стихи

Яков Рабинер
                ХЛЕБНИКОВ, ЛИВЕНЬ
                И СТИХИ


                "Ливень хлещет и сечёт..."
               
                Велимир Хлебников


                "Поэт жил не во времени, а во временах.
                Скитания были формой его оседлости".
               
                Аннотация к фильму
                "Хлебников".   

               
                "Хлебников отложил свой первоначальный
                план пробираться в Индию
                и вернулся в Россию".

                София Старкина
                "Велимир Хлебников"
 
               



Небесной хляби не унять
и стих -
он, словно дождь,
нисходит в душу с неба.
На полпути домой
застал, настиг
и губы шевелит твои нелепо.

А Хлебникова - хлебом не корми.
Гляди - гроза!
Грачиным граем - грозы.
Как этот ливень в чаще
говорлив!
В нём больше от верлибра,
чем от прозы.

Ты влажный лес
прими и возлюби.
И чашу чащи
пригуби зрачками.
Вишь - под кустом
блестит сапфиром камень
и жук к листве
гвоздями струй прибит.

Как дождь шумит!
Даждь-бог?
Скорей - Перун.
Ещё -
калиф на час.
Ещё, быть может,
твой повод
руку протянуть к перу
и рассказать,
как этот дождь
ты прОжил.

Но ливень смолк...
Актёр в своём спектакле,
сыграл, ушёл,
раздав себя
до капли.

А что поэт?
Он - странствующий Будда.
И с крыши поезда
сошёл в Москве,
под утро.