Когда Ушедшее сквозь пальцы просочится

Василий Толстоус
***
Когда Ушедшее сквозь пальцы просочится
и станет рядом проявляться чей-то лик,
сверкнут дворцы, напоминающие Ниццу –
то это может означать, что вы смогли
из Настоящего оборванных мгновений,
из потаённости мечтаний разных лет,
достичь создания запретных изменений,
и что пути назад, к обыденности, нет.
Тогда Губонинские* парк, дома, фонтаны,
скамьи и речка с переброшенным мостом,
из прежней памяти, как призраки, восстанут,
сотрутся грани между “прежде” и “потом”,
и вдруг увидите, что грустные скитальцы,
смешно одетые в имперские манто,
танцуют слаженно шопеновские вальсы
чуть выше крон и телеграфных проводов.

* – Губонинский парк находится в Гурзуфе.