Дедушкины медали

Наталия Юрьевна Иванова
Старый чулок из ниток мы отыскать мечтали.
Бабушка в нем хранила дедушкины медали
За Будапешт и Прагу, и за бои под Курском
Красным советским флагом орден светился тускло.
 
В праздничный День Победы –это мы точно знали –
На пиджаке у деда будут звенеть медали.
По полустертым буквам мы представляли верно
Путь боевой от Буга к Волге, Днепру и Вене.
 
Помню я день печальный, день бесконечно душный:
С дедом своим прощаясь, внуки несли подушки,
Где, отражая слёзы, на кумаче сверкали
Ярче, чем ночью звёзды, дедушкины медали.
 
Время века ломает, память тревожит вечно,
Но непременно в мае мы зажигаем свечи,
Мы поминаем деда и достаем медали,
Чтобы его победы нашими прирастали.