В этом мире жить, конечно, можно...

Василий Толстоус
***
В этом мире жить, конечно, можно,
до тех пор, пока не скажут: "Вон!"
Жизнь моя, глядеть в пустые ножны
и рубиться, знаешь, каково?
В небеса, где реют космонавты,
а до звёзд совсем недалеко,
Жизнь, легко ли запустить смогла б ты,
а не жертвой выбросить в окоп?
Да, неплохо усмирять парсеки
в пыльной тьме нехоженых дорог,
чтоб могли козявки-человеки
обгонять межзвёздный ветерок.
Что молчишь, Материи Создатель?
Видишь, карта чёрная легла? 
Жизнь-дочурка не дала некстати
для Тебя ни трона, ни угла.