Афганские

Игорь Басанов
Гиндукуш покрылся мглой ночной,
Звезд- алмазов высыпан мешок,
Я не сплю, патронный ящик давит в бок,
И не спит со мной весь третий взвод.

Вспоминаем в снежных шапках города
И ПОСЛАВШИЙ нас большой как мир Союз,
Сквозь дыру в палатке корчится звезда,
Да «тюльпан», мигнув, домой уносит груз.

Утром с гор опустится туман
И подарит свежести часок,
А потом война, Афганистан,
Камни, пыль, да сказочный Восток.

Время через нас перешагнет
И кого-то вдавит навсегда,
А пока луна наоборот,
Да палатку рвет лучом звезда.

            ***
Я помню сосны у дороги,
Чужие горы, запах сладкий,
Гвоздя, Кулагина Серегу,
Печурку круглую в палатке.
Ребят, с  которыми делили
Табак, желтуху и гранаты,
И тех, которых не добили
В горах прекрасных и проклятых.
Как первый раз на похоронку
Глазели словно на скрижали,
Как круговую оборону
Однажды целый день держали.
А как мы ждали письма, дембель,
Как ждали правду, ждали, ждали…
Передо мною снова лица
Друзей с потухшими глазами,
Они уходят сквозь зарницы
И снова в их полку прибавка.
Летит войны стальная птица,
Теперь в России дозаправка.

         ***
С вами ангелы рядом шагали,
Все прощалось с «Прощаньем славянки»,
В вас афганские горы стреляли,
Вас сжирали горящие танки,
Вам снаряды и пули свистели,
Песни смерти под пылью и зноем,
Ваши кости в «Тюльпанах» летели
В край, где вьюги метелят над полем,
Где заря сквозь туман над рекою
Проступает как кровь под бинтами…
Не забудут живые героев
В храмах свечи заплачут и мамы...
 
         ***
Когда наскучит все вокруг:
Возня и идол безголовый,
Порочный круг, почетный круг,
Венок терновый и лавровый.
Когда идейные вожди
Нас перестанут бить словами,
Когда кислотные дожди
Уже пройдут над головами,
Тогда, наверное, поймем,
Что было истинно и свято.
 Но только ветер над холмом
Поднимет пыли столб лохматый.