Мадонна Рафаэля

Сергей Дудиков
Мы в Дрездене… Запомни этот миг.
Идут к Берлину наши батареи.
Мы в Дрездене. Саперный взвод проник
В подвалы знаменитой галереи.

Задание Правительства! Приказ!
От грабежа, от бомбы, от снаряда
Спасти шедевры силами отряда,
Творения, что восхищают глаз.

И вот она стоит передо мной
С младенцем на руках. О нет, не фея,
Святая мать… Простая, милая,  земная
Сикстинская Мадонна Рафаэля.

Я закурил цигарку, щурю глаз,
Ищу волшЕбства, на скамью присевши.
Совсем простая… Сколько же у нас
Таких земных солдаток овдовевших.

Не врут ли, преклоняясь, знатоки,
Что эта штука всех других похлеще.
Пожалуй, есть поярче вещи,
Хотя бы в Третьякова «Бурлаки».

В тот грозный час Мадонну мы спасли.
И с ней другие дивные полотна,
Укутали их бережно и плотно
И в памятные списки занесли.

Прошли года. Уж дочери-невесте
Преподнесли мы с матерью фату.
Уже и сын достиг свою мечту,
И грудь моя в наградах, знаках чести.

Но никогда, наверно, не забуду
Ни Сталинграда огненных руин,
Ни гордого салюта за Берлин,
Ни той картины, что подобна чуду.

В глазах моих, в душе моей – Она,
Младенца-сына на руках лелея,
Стоит бессмертью своему верна
Сикстинская Мадонна Рафаэля.
             С. Дудиков