Путешествие в Дивноморск

Валерий Шум
Ты в Дивноморске! Надо ж человеку забыться, оттянуться, отдохнуть…
Луна сверкает ровным чебуреком и сказку обещает Млечный Путь.

Ещё вчера по воздуху пространство пересекал ты севера на юг,
А нынче, с регулярным постоянством, ныряешь с волнореза как утюг.

Вокруг такой пейзаж, что то и дело, от радости захватывает дух.
Здесь голуби и кошки узкотелы. К чему иметь на юге лишний пух?

Вино с утра, к обеду – здесь как норма; за ужином, а так же перед сном,
И постепенно, набирая форму, уже ныряешь как мешок с говном.

Пожалуй, шансы есть у ловеласа расширить свой приличный кругозор:
Кубанок, ростовчанок, папуасок – кордебалет и многоокий хор.

Что ж, ходоки дань отдают разгулу, перенося тела из бара в бар,
Другие же, явились словно в Тулу, взяв пряники и личный самовар.

Нас в Геленджик везёт угрюмый горец, его движок, то глохнет, то ревёт.
Пансионат унылый «Черноморец», такой же, как и Черноморский флот.

А было время, жили в нём павлины, магнолии и розочки цвели.
Сегодня – разве только не руины, и запустенье на клочке земли.

Зато на набережной  роскошь вдоль всей бухты: на синем – изумруды в крем-брюле,
Благоухают, движутся и пухнут…где вам Ла-Манш, и где Па де Кале?

В открытом море ветер свищет резкий и волны бьют в форштевень корабля.
До фени как-то берег нам турецкий, а Шармальшейх вообще до фонаря!

Ложимся в дрейф, вдали дельфин резвится, а ты, достигнув формы во сто крат,
Взмываешь ласточкой, в надежде приводниться, в пучину волн, как в глубину утрат.

Чудесный край, покинув утром ранним, садимся в Краснодаре в самолёт.
Взлетая, видим блеск реки Кубани и вереницу рисовых болот.

«Як 42» заходит на посадку, знать ветер бьёт, коль фюзеляж дрожит.
Его шасси вот-вот пойдут вприсядку, и в голове проносится вся жизнь.

Ну, вот и приземлились, перекурим, хотя всё обошлось не без затей,
Где папа Питер, брови-тучи хмуря, своих встречает преданных детей…