Заморозок

Александр Поленов
Ни радости, ни горя – пустота
В душе, а значит и во всей природе…
Ни мысли, что, забывшись, не приходит,
Ни буквы на бескрайности листа.

А было всё, казалось. Было всё –
Мечты, желанья, радостей движенье…
И вдруг – обрыв, и воздух в напряженье,
И непонятно – что теперь спасёт…

Пронёсся смерч и разметал оплот,
Весенний сад окутало морозом.
Поднимут ли траву в июне грозы?
Когда душа, очнувшись, оживёт?