Память фронтовика

Евгений Люмьер-Жданов
Туман. Река железных вод
Несется, дань веков сминая.
В разрывах мглы понтонный мост
Боками Днепр обнимает.

Тяжёл песок, в нем кровь и пот,
И плоть, и сталь его терзают.
Седьмой, десятый, пятый взвод -
Кого из вас возьмет косая?

И этот дьявольский компот
Варился, в берега врастая.
Не верилось, что все пройдет,
За Бранденбургскими вратами.

И вспомнится бетонный дот,
И ярость, что от пуль спасала,
И вера, что живым дойдет,
И вальс на берегах Дуная.