Стихи из дневника. Оправдание

Рафаил Маргулис
               
Мы проработали бок о бок в редакции газеты более 20 лет. Друзьями так и не стали. Нас разделяло взаимное недоверие, подогреваемое националистическим бредом. Никто из нас, как я теперь понимаю, в этом не был виноват. Микробы заразы носились в воздухе. Теперь, с высоты лет, я твёрдо знаю, что он - искренний и по-своему, в силу убеждений,честный человек. В других условиях мы могли бы стать друг  другу ближе. Но жизнь нельзя пройти дважды. Пытаюсь оправдать наши души.

Ах, Боря Есенков,
Мой вечный оппонент ,
Пусть в наших спорах
Истин не рождалось,
Но память преподносит
Свой презент –
Охриплость голосов
И чувства одичалость.

Я упрекал тебя
Небрежностью статей,
А ты кричал в ответ:
«Еврейское засилье!»
И каждый понимал,
Что он святей,
И что ему
Вовсю ломают крылья.

Мы были разные,
Из чуждых двух стихий.
Ты коренной русак,
Крестьянин из глубинки.
Меня ж напела
Тётушка Рахиль,
Как боль души –
Истрёпанной пластинки.

Ты спирт в себя
Безжалостно вливал
И не пьянел,
Печально погибая.
И жизнь твоя
Всходила, как трава,
В обнимку
С ядовитыми грибами.

А я с интеллигентскою
Виной,
Всегда однообразно
Одинаков,
По праздникам лишь
Пригубив вино,
Часами мог
Читать стихи и плакать.

Нет, мы понять
Друг друга не могли,
И не сошлись
В минуты просветленья.
Теперь мы -
В неугаданной дали,
Страны нелепой
Горькие растенья.

Ах, Боря Есенков,
Несчастный мой собрат,
Я рад бы
Разделить с тобой застолье.
Никто из нас
Ни в чём не виноват,
Сыграли мы
В  чужом театре роли.

В театре этом
Кто-то в доску свой,
А кто-то квартирант-зануда
В доме.
И непонятной
Злости колдовство
Цвело
Неотвратимостью седою.

Но занавес упал,
Уже театра нет.
И наших  споров суть
Давно ушла в забвенье.
Пора отбросить тот
Нелепый бред,
И друг у друга
Попросить прощенья.

Ах, Боря Есенков,
Я с лёгкою душой
С далёких берегов
Тебе
Протягиваю руку.
И наших голосов
Шумит печальный шёлк.
Но речь ясна –
В ней оправданий мука.
                Р.Маргулис