Матери

Андрей Козицын
«Дороже не было тебя
И никогда уже не будет»

Жила в деревне, с малых лет в колхозе
Свое хозяйство, четверо детей
Телятницей, дояркой, то на взвозе
Усталых погоняла лошадей
А в три вставать, и начат день до зорьки
Испечь хлеба, корову подоить
Быку, с нелепой кличкой «Борька»
Подать сенца, дров мельче нарубить…
Печь топится, теплей, уютней стало
От русской печи долго нет тепла
Шкварчит сердясь на сковородке сало
Такие вот крестьянские дела
Уж бригадир под окнами стрекочет
Дает наряд, когда детей кормить?
Скажи ему, а он понять не хочет
Ну как же тут по-волчьи не завыть
Да, о волках – недавно Жучку съели
У дома прямо в метрах десяти
Тогда мели свирепые метели
И к дому не проехать, не пройти
Сугробы намело с забором вровень
Насилу добрела до большака
Чуть виден след колхозных дровен
Как врезавшийся след от кушака
Домой лишь к ночи- все сначала
Хозяйство, скот, детей кормить
Промокла вся, замерзла и устала
Да некогда тут нюни разводить
Ложится спать, лишь помнит как подушки
Ее коснулась мягко голова
В коротком сне веселые подружки
Приснятся, и зеленая трава …
Трава, трава и белые ромашки
Как звездочки на небе в январе
Звонит будильник – утро, ох как тяжко
Как клонит сон особо на заре
Вот так за годом год, взрослеют дети
И разлетаются по свету кто куда
Стареешь ты и руки словно плети
Упали на колени – то года …
Года, заботы и переживанья
Сомненья, страхи, непосильный труд
Прощанья, встречи, слезы, расставанья
Вот твой нелегкий жизненный маршрут
Но все же счастьем светятся глаза
Когда внучата в гости приезжают
На этот раз от радости слеза
Неспешно по щеке твоей стекает.