Медведь

Виктор Воскресенский
Пошли мы с кумом по грибочки
В соседний лес под Новый год,
По снегу до глубокой ночки
Бродили взад, потом вперёд.

С собою взяли две лопаты,
Перекопали рыхлый снег,
Набрали белых и опяток.
Не вру, ей Богу! Враки-грех!

Но вдруг, как будто по тревоге,
Навстречу вылетел Медведь!
Видать, разрыли мы берлогу,
Ему бы спать, а он-шуметь.

Забыв о белых и опятах,
Мы с кумом сорвались стрелой,
Медведь взревел: - Стоять, ребята!-
И рысью бросился за мной.

Гляжу-защита от злодейства
Торчит в небесной синеве,
Сосна, как шпиль Адмиралтейства,
В Санкт-Петербурге на Неве.

В момент взлетел я на верхушку,
Лежу в ветвях, кляня судьбу.
Такое видел Саша Пушкин
У Лукоморья на дубу...

Медведь зевнул, поскрёб затылок:
-Сидеть там будешь до зари?
Коль голова не из опилок,
Спускайся вниз, поговорим.-

Полез бы вниз, да ствол весь гладкий,
Нет ни щербинок, ни сучка.
Меж небом и землёй несладко
Торчать, качаясь в облаках.

-О.К.-сказал Медведь, и лапы
Взбежали ловко в небеса,
Меня достал, обнял, как папа,
И вот внизу мы-чудеса!

-Боялся, съешь меня на ужин,
Бежал за мной не просто так?!-
-Молчи, дохляк, кому ты нужен?
Бегу за общество Спартак!-



Иллюстрация Юлии Бровченко