Баллада о русских дорогах

Дмитрий Шатилов
На русских столбовых дорогах,
Где наши деды столько лет
Бродили,вспоминая Бога,
В лаптях,и в дождь,и в зной,и в снег,-
Там растут на обочинах
И дубы,и чертополох.
Они знают по отчеству
Каждую из прошедших ног.

По русским столбовым дорогам
Шли по этапу сквозь века
Те,кто прокладывал народу
Путь новый,путь без тупика.
И им было так слякотно,
Их хватала грязь за ноги,
Это было все от того,
Что дороги все плакали.

Потом не верили дороги,
Что люди могут быть верны:
За декабристами в остроги
Их жены следом ехали.
И любимые колеи
Подставляли дороги им,
Знали точно,крестясь вослед:Не вернутся уже они

Дороги русские видали
Нашествий столько,что не счесть.По ним француза,немца гнали,
По ним брела старуха смерть.
Бил их враг сапогом в лицо,
Но желали дороги лишь
Для любого из подлецов
Стать путями последними.

Теперь дороги все бетоном
Как узники окованы,
И ни небес,ни пешеходов
Давно не видели они.
И в дорожных закусочных
Шофера пьют от всей души
И ругают дорожные
Гололеды,туманы,дожди.

А им бы сбросить груз асфальтов,
А им бы вырваться на свет-
Они бы людям рассказали,
Что наболело на душе!
Но дороги лежат,молчат,
Убегая вдаль из-под ног,
И любой волен выбрать сам
Лишь одну среди всех дорог.