Родина

Александр Дм Ткаченко
В краю зеркал озёрных
я побывал впервые.
Я думал:
здесь сердце отдохнёт
и утолит печаль свою,
пустыней духа
изнурённое на юге.
Надежды
тщетны оказались –
в земле лесов прарусских
убожество повсюду
взгляд встречал.
Ни тишь небес,
ни птицы плач,
ни лопухов поля,
ни гул сосредоточенный
лохматого шмеля
отвлечь от грустных
размышлений
не могли меня.
О, Русь печальная моя,
доколь…