Старик

Виктор Стадников
В душе у старика нет истинных страстей:
Они сошли на нет, погребены давно -
Не ждет он от судьбы хороших новостей:
Дал трещину кувшин, и вытекло вино.

Вечернею порой он долго смотрит вслед
Прощальному лучу, ушедшего светила.
И думает с тоской: "Зачем ему рассвет?
Ведь для него давно уж вырыта могила".

Померк весь белый свет, а друга рядом нет -
Давно уже все там, откуда нет возврата.
И хочется ему найти простой ответ:
"Чем прожитая жизнь пред смертью виновата"?

Душою не страдал, сердечных мук не знал,
Наивно полагал: жить без волнений надо...
Спокойствие считал – прекрасный идеал,
За все "не совершал" – нашла его награда.

Но не нужна ему такая благодать:
И хочет он дерзать, но ничего не может.
Кто в юности не жил и не хотел летать,
Тому на склоне лет сам  дьявол не поможет!