Тонкий росток, вдруг пробился на крыше

Татьяна Лебедева Тв
***
Тонкий росток, вдруг пробился на крыше -
Вот она жизнь!
Хочется стать ему выше и выше,
Небо, держись!))
*
Смотришь порой, благодатная почва -
Нет, он завял!
Иль сквозь асфальт пробивается - вот я!
Мал, да удал!
*
В жизни похожую видим картину:
Вроде всё есть.
Но отчего-то жизнь, словно льдина -
Застыла здесь.
*
Ну, а напротив - домик по-плоше,
Денег в обрез...
Где-то в деревне жил Ломоносов,
Взрос до небес!

(дактиль)