Набегаю, ухожу и снова возвращаюсь...

Антонина Пий
                Картина "Очаковская пристань"
                (Судковский Р.Г., 1881г.)


"Набегаю, ухожу и снова возвращаюсь", -
Так волна с волною говорит,
Даже с глубоко притворною борьбою
Улыбается и вновь к себе манит...

Чувственно на струнах поиграет вдоволь,
Взгляд твой, словно изумрудом ослепит,
Только чайки крик пронзительно и звонко,
С ощущением свободы, отведет глаза на миг.

Изучаю, маслом передам движение стихии,
Грозное величие и всю суровость...
Небо все покрою я свинцовой мглою,
Но для чайки - исключенье, ясный горизонт за мною!


Посвящается 160-летию со Дня рождения художника-мариниста, академика Судковского Р.Г.