Закрыв дубовые ворота

Владимир Васильевич Кувшинов
Закрыв дубовые ворота
В последнем  марше за собой,
Уходит в ночь штрафная рота,
Свой выбор сделавший судьбой.

Завоют псы сторожевые…
В бараках мрак… И  в тишине
На смертный бой идут живые,
Чтобы погибнуть  на войне!

Прожектора на сонных вышках
Погасли…  Мы в кромешной тьме,
Чеканя шаг,идем от «вышки»,
Предпочитая  смерть- тюрьме!
Наш лагерь, разом опустевший,
Навалит ночь  груз темноты.
Лежат пучком  осиротевшим
В пыль втоптанные сапогом  цветы

Кому-то надо первым сжаться
В комок  и хрипло  крикнуть  «… мать!»
И мы шагали в бой сражаться ,
Шли ,чтобы жить и побеждать!

Всем – и живым , и  в землю павшим
Хотелось только  одного:
Не стать бы  «без вести пропавшим !»
А больше? – Больше ничего !