Микеланджело

Игорь Оржех
Из мрамора, что Леонардо прочь отмёл,
Буонарроти изваял Давида.
Не только этим он в историю вошёл,
Да и его творенья не «для вида».

Сикстинскую капеллу расписал,
Под потолком четыре года лёжа.
Он на здоровье и на нервы наплевал,
И стало невозможное возможным.

Пускай не жаловал его сам Рафаэль,
В искусстве слово он своё сумел оставить:
Его корабль, минуя риф и мель,
Века плывёт, чтоб Человека славить.

И Галатею можно оживить,
Когда в творенье вкладываешь душу
И слово «Да!» глазами уловить,
Когда умеет сердце камень слушать...



Леонардо да Винчи (1452—1519) — великий итальянский художник и учёный.
Рафаэль Санти  (1483 — 1520) —итальянский живописец, график и архитектор.  Один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.
Микеланджело Буонарроти  (1475—1564) — итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших мастеров эпохи Ренессанса.

Сикстинская капелла – бвшая домовая церковь в Ватикане.
В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками

Галатея — ожившая статуя, изваянная Пигмалионом