У дружбы не бывает выходных?..

Маска 13
       Давным-давно, теплым ласковым вечером на опушке леса случайно встретились добрый светлячок и робкий  ландыш. Встретились и разговорились. За беседой время пролетело совершенно незаметно, и когда пришла пора прощаться, светлячок спросил: "Можно я буду иногда заглядывать к тебе?" - "Да, ведь мы же теперь друзья?" - ответил ландыш. "Конечно, друзья!  С тобой так хорошо, так интересно! " - "Тогда приходи, когда захочется, я всегда рад видеть тебя." Светлячок многое знал, и ландышу было интересно слушать рассказы о тайнах океана и о русалочке, сидящей на камешке на его берегу, о хрустальных туфельках Золушки и о нежной грусти осени, гадающей на пожелтевших листьях клена...
...Так прошло некоторое время... А потом светлячок встретил в одном из странствий яркую звездочку... И в душе у него стало так тепло, так уютно... Но мало радости принесла ему эта любовь... Звездочка была гордой, а неприметный огонек  оказался ей совершенно не нужным... "Как больно!"- плакало его сердечко... "Держись, ты сильный!"- говорил ландыш другу в минуты встреч, ставших совсем редкими. "Держись! Подожди, может, прилетит ветер перемен... Верь, что он будет добрым, ласковым..."
     Но ветер так и не прилетел... Не все в жизни бывает так, как мечтается, и иногда вместо светлой радости в гости приходит тихая печаль... Стонала от отчаяния душа светлячка, а отблески этой боли сверкали хрустальными росинками  и у ландыша... "Держись... Ты должен выдержать... Я всегда незримо рядом и если надо - ты только позови... Не угасай, не уходи..." - шептал он и, переживая, втайне тихонько молил высшие силы о милосердии для друга... Но огонек больше не слышал его... И вовсе не потому, что ландыш молчал, а из-за того, что не хотел слышать...
   ...Наступила весна... Заледеневшее сердечко светлячка все так же болело, но понемногу оттаивало... Он начал видеть других вокруг, отвечать им. "Почему ты  больше не говоришь со мной? Неужели я чем-то нечаянно обидел тебя?" - спросил однажды ландыш. "Нет ничьей вины, я очень устал, может быть позже..." - "Прости, больше не буду тебя тревожить..."
           "...Он устал... Устал... Он говорит со всеми, кроме меня... Неужели так тяжело сказать два-три слова в ответ?... - твердил себе ландыш. - ...Позже? А я думал, что у настоящей дружбы не бывает выходных..."
     И когда наступило утро, только солнышко увидело  в прозрачных сияющих росинках едва заметный отсвет уснувшей от обиды души...
   ...Цветы - не звезды... Без крохотной капельки света они быстро угасают... Только кому какое дело?.. Ведь цветы - не звезды... И все, что они умеют - искренне радоваться, верить, воспринимать чужую боль, как собственную и дарить свое тепло другим - просто так, не прося ничего взамен... Глупые... Ведь это сейчас уже, увы, не в моде...