Прогулка по Питеру

Ольга Виор
Ты сегодня покажешь мне город с изнанки,
тот, который туристам узнать не дано.
Мы с тобою гуляем, как две иностранки,
удивляясь тому, что знакомо давно.

Что нам шумных проспектов неоновый росчерк?
Незаметно нырнем в горловину двора.
Неизвестного детства размашистый почерк
на кирпичной стене возвещает «Ура!»

На разбитой скамейке под тополем старым,
где гитарный аккорд служит множество лет
верным спутником всем зачарованным парам,
ты расскажешь какой-нибудь страшный секрет.

В серой рамке карнизов немного синее
вечно хмурое небо, осенний пейзаж.
И оскомина в горле, и любишь сильнее
неуютство и слякоть – родной город наш.