Коктебельский сердолик

Светлана Зайцева
Где волна расцветает волшебной черёмухой белой,
Где кружит над водою пронзительный чаячий крик,
У прибрежной скалы, в золотом словно мёд Коктебеле,
Подарил ей Сережа отгаданный сон - сердолик.

В этой юной любви - и полёт, и шальная отвага.
На ладони его - не рубин, не смарагд, не топаз -
Сердолик, сердолик - и ликует летейская Прага,
И Елабуга щурит совиный безжалостный глаз.

Рокот радужных волн и встревоженный клёкот орлиный.
"И в мороз - не замерзнешь!" - правдивая шутка невест.
Тихо скажешь: "Сергей!" - отзывается где-то: "Марина!"
Грустно спросишь: "Ты где?" - откликается эхо: "Я - здесь!"

Пусть закончено всё, пусть сгорела опасная книга,
Он стоит у прибоя - высок, сероглаз, загорел.
Ради этого счастья, чудесного этого мига
Можно вынести всё: и забвенье, и подлый расстрел.

Будет всё: и петля, и посмертная горькая слава,
И закат заиграет багровою астрой вдали...

Но плывут в облаках три незримых головки кудрявых
И горит на ладони медовым огнём - сердолик.

ФОТО: Лев Архипов