1941 - 1945 г. г

Майк Зиновкин
Стремительный сорок первый
Осколком засел в груди.
Ребятам из Аненербе
В пасть головы не клади –
Их водит по миру Один,
Мечтающий о боях.
А нашим хватает родин,
Чтоб было, за что стоять.
А нашим хватает неба,
Чтоб было, куда лететь.
Седого Кавказа гребень,
Карельского солнца медь –
То, ради чего не жалко
Взрываться на полпути
Под свастиконосным танком.

На карте рисуй пунктир –
Легенду шифруй от немцев
Под номером сорок два,
Где в каждого ополченца
Прицельно неслись слова
«Ни шагу назад». Ни пяди,
Ни горсти. И вот уже
Всё медленней поступь гадин,
Всё жалобней взгляды жерл,
Ведь дважды в одну не ляжет,
А, значит, есть шансы, брат.
И явно не без тельняшек
С тех пор у фашистов ад,
И вмёрзла в металл ленд-лиза
Двинская губа страны.

Такой полновесный вызов
Достоин любой цены.
И огненный сорок третий
С лихвой заплатил за всех:
И по Сталинградской смете,
Взрыхлив чёрно-красный снег,
И – оптом –  за всю блокаду
Воронками в Невском льду.
И лучше всех в мире радуг
Кровавейшая из дуг,
Которую вбили звонко
В плюющие криком рты
За каждую похоронку,
За Киев и за Хатынь,

Чтоб в сорок четвёртом вермахт
Катился домой – в Берлин,
Бросая тела на бермах
Не нашей уже земли.
Чтоб вздрагивали трофейно,
И плакали горячо
На Одере и на Рейне
Пришедшие к нам с мечом.
Чтоб прячась, как по могилам,
По бункерам средь чащоб
Они находили силы
Пустить себе пулю в лоб.
Чтоб праздновали успехи
Аулы и хутора.

Гремело сквозь все помехи
На всех языках «ура!»,
Ведь каждый отдельно взятый
Татарин, грузин, бурят
Внёс в радостный сорок пятый
Свой неоценимый вклад
В тылу, на фронтах, в победу
Навек свой заветный лист
Вписав. Как мои два деда –
Моряк и артиллерист.
(17:00) 30.03.10.