8 Марта

Светлана Непомнящая 2
Международный день 8 Марта, какая прелесть. Хоть один день в году, а наш.
Мы чувствуем себя женщинами, получаем подарки, цветы, мужья готовят нам завтраки, водят в театры, гости, делают маленькие сюрпризы. Начало весны, новых надежд, желаний.
А когда мы учились в школе, то наши одноклассники всегда в этот день поздравляли нас и наших учительниц первыми весенними цветами: благоухающей цвета жизни мимозой,  нежными белоснежными, пахнущими теплом подснежниками. Это было очень трогательно.
Как-то в 9-том классе 8 Марта первый урок была физика. Стоял шум, визг  восторженных девочек, получавших подарки. Рита Исааковна вошла в класс, успокоила возбужденных учеников и начала урок.
Вдруг по классу полились звуки вначале тихо, потом все громче, заливая кабинет чудесным  вальсом: «Эти глаза напротив, калейдоскоп огней». Это пел Валера Кретов, подыгрывая себе на гитаре. Он пел вдохновенно, весело, смотря прямо учительнице в глаза: «Эти глаза напротив ярче и все светлей». Не отрывая взгляда, продолжал он. Риточка оторопела, изумилась дерзости Валеры. Но песня исполнялась так искренне, тепло и свежо, что Рита Исааковна сдалась и вместе с нами окунулась в превосходную, торжествующую мелодию вальса: «Эти глаза напротив и больше нет разлук, эти глаза напротив мой молчаливый друг». Неслась мелодия, заполняя весь класс, школу, вырываясь в открытые окна на улицы города.
Прошло тридцать лет. Мы пришли в школу на вечер выпускников. Валера устроил чудесный концерт, много пел. И опять звучал этот незабываемый вальс. Теперь уже новые поколения учеников восторгались им.