Поезд Москва Иркутск

Юлия Лютова
Перестук колёс меня качает
И по рельсам катится вагон.
И в окне неслышно проплывает
Незнакомой станции перрон.

А потом – леса, поля и горы,
Незнакомые речушки и мосты.
За окном сменяются узоры,
Как в альбоме с зарисовками листы.

Вот берёзки ветерок колышет.
Вот вдали раскинулись луга.
Деревушки старенькие крыши
И в полнеба радуга-дуга.

Вот сильней зацокали колёса,
Замелькали перекрытия моста.
Правый берег – кручи и откосы,
Левый – пляжи и людская суета.

Остановка, шум и вдоль вагона
С пирогами бабушки снуют.
Запах курочки, картошечки варёной
Создают в купе моём уют.

Звякают на столике стаканы,
Выпит чай, и спать пора давно.
Проводница всех разбудит рано,
И опять я выгляну в окно.

А за ним – родные сердцу сопки,
И распадки в зелени тайги,
Тягуны, и просеки, и тропки,
И места, «где не было ноги».

Исцелившись этими местами,
Я как будто снова родилась,
И сибирскими распевными стихами,
Моя песня дальше полилась.

          *  *  *

Я в столицу вернусь через пару недель
И с запасом силёнок на год
Пережду непогоду и злую метель.
И опять дней за тридцать вперёд

Я билетик возьму. И в купейный вагон
Я зайду и к окошку прильну.
Поезд дрогнет, и снова качнётся перрон,
И я в детство опять поплыву.

Июль 2008 -август 2009