Воробушек

Маргарита Вайсман
Этот сквер сегодня - городской ночлег.
Кто бежит куда, кто хочет прогуляться.
Один воробушек не знает слова - бег.
Он думает: Где бы согреться? Как пробраться?

Холодный ливень остудил асфальт.
И перышки согреть не могут стужу.
Я бы летать и есть... Как был бы рад!
Вот только ветер, и я снова в лужу.

Вороны хлеба днем мне не дают.
Ни крошки сыра, ни одной подачки.
До косточки мельчайшей я продрог.
Мечтаю лишь о вечной спячке.

Холодный дождь тоскливо моросил.
Гроза великая за склонами трещала.
Воробушек не знает, сколько сил
Осталось, до последнего удара.

Он так устал! Он выбился из сил.
И перышки, как листья облетели
И голод смертный, до того морил,
Что мысли, словно облако редели.

Поджал он лапки, перышком взмахнул
Слезинка раз, слезинка два скатилась.
Последний раз, гром, тишину смахнул.
И тельце крошечки на землю повалилось.