Бакинский Март

Югелена
Мне тётя Соня в юности твердила:
"Марток-то оставляет без порток!"
А я, её не слушав, уходила,
Подальше в сумку спрятавши платок...
...Бакинский ветер рвёт косынку в клочья,
Песком в глаза - швыряется впотьмах...
И мартовским дождём стучит полночным
В окно, как клюкой - старая Фатьма...
Многоголосый двор наш, многоликий!
"Салам Алейкум!" - утром много раз!
А разговор - на грани полукрика,
А угощенья - кто во что горазд!
Нигде - таких гранатов не едала!
И пахлавы, что таяла во рту!
А старой крепости - почти что Тадж Махала
Секреты - видела история Баку!
Серьёзный месяц Март, с таким - не шутят!
Обманит, наигравшись, и предаст!
Зима, с обезображенною культей,
Всё милостыню просит... Бог подаст!
Доедены объедки, пеплом - уголь,
Нечёсанною паклей - голова...
А мне б сейчас - в жасминовые джунгли!
Бакинский Март... Бакинская глава...

Мне тётя Соня в юности твердила:
"Бакинский Март - опасен и колюч..."
Сейчас она - меня бы убедила...
Платком скрываю - мартовскую грусть...