Ртуть

Ида Вагнер
Однажды, Славка Сливко принес в школу поллитровую банку со ртутью. Весь наш пятый класс был счастлив от удивительных ее свойств. Славка зачерпывал ее пятерней из банки и каждому наливал в ладошку или на тетрадку. Шел 1963год. Маленький городок в Казахстане.

Я играла с удивительным веществом, разделяя на маленькие шарики или вновь соединяя их воедино. Наконец, Славка нам обьявил:
-Ртутью можно натирать деньги, вот смотрите! Была  желтая двухкопеечная  монета, а теперь как 20 копеек! И можно купить мороженное!

Мы достали у кого были, желтые медяки и принялись их натирать пальцем! Монета быстро побелела и мы дружной стайкой побежали к воротам школы-интерната, чтобы отовариться.
В молочном магазине, который находился в подвале жилого дома, продавали мороженное.
В  высоком  алюминиевом бачке, засыпанным сверху солью хранилась самая вкусное на свете лакомство.

Продавщица подняла на нас удивленный взгляд:
-Интернатские! Чо, вас кормить перестали?
Мы молча стояли друг за дружкой, сжимая в кулаке заветную двушку.
Первым получил мороженное Славка и тут же смылся. Следующая подала свою монету перевернутой стороной, Катька Кадырбаева. Продавщица пристально посмотрела на натертые две копейки и схватила Катьку за руку! Мы бросились вон из магазина
.
Чуть позже прибежала Катька с красной физиономией. Продавщица ей надавала пощечин. И Славка сказал:
-В магазин ходить не надо, там могут поймать. Нужно покупать мороженное и газводу, только на улице. Несите бутыльки и я всем отсыплю, мне не жалко,у нас дома ее полно, мамка с работы приносит.
Мы побежали на поиски баночек.

Я первая заскочила в медпункт к нашему врачу и попросила какую-нибудь склянку под ртуть.
Врач поискала среди своих баночек и нашла мне пятидесятиграммовую стеклянку с крышкой.
Славка не пожадничал и налил мне до краев.
Вечером я играла со ртутью дома, а  моя мама спокойно читала книжку в другой комнате и блаженствовала от того, что я ей не мешаю.

Я  даже вынесла ртуть во двор , чтобы все мои подружки, в поте лица натирали медные монеты.
Мне удалось на беленькую монету, выпить  стакан газводы с сиропом и получить сдачи.
Но мои руки почернели и не отмывались даже с мылом.

Первой заметила это моя бабушка.
Ты что слесаришь, руки как у работяги? И я призналась, что натирала деньги...
Бабушка велела ей показать коробочку со ртутью.
Она тоже зачерпнула немного ртути, и выложив на лист бумаги, стала ее перекатывать из стороны в сторону. Потом сделала заключение:
-Деньги натирать не смей! Поймают и в тюрьму посадят! Баночку со ртутью не выбрасывай, в хозяйстве все сгодится, мало ли какое дело.

Ртуть простояла в нашей кладовке несколько лет, пока кто-то из домашних  ее не выкинул, но в хозяйстве она ни разу не понадобилась...