Ноябрьские мотивы

Василий Толстоус
НОЯБРЬСКИЕ МОТИВЫ

Похожа на пятак, большой и пыльный,
луна застыла в небе ноября.
На убелённой инеем насильно   
траве – кровинки-ягоды горят.
Кружась, листы последние слетают 
и, как ладошки, тыльной стороной
ложатся густо, с края и до края –
на место, что приметили весной.
Недвижен воздух раннего предзимья.
Оделись ели в праздничный наряд.
Прозрачный ключ фальцетом клавесина
зовёт к себе невидимых наяд.
Едва видна ноябрьская Селена.
Она, старинной зеленью горя, 
жива, пожалуй, в тысячном колене   
с тех давних лет, когда царил варяг. 
Она тогда таким же мутным глазом
обозревала горы и поля.    
Ладошки листьев, брошенные наземь, 
звала всё так же стылая земля.