Давай спросим

Павел Вайт
Давай спросим солнце:
Когда наступит лето,
И я, открыв оконце,
Впущу немного света,
Впущу немного счастья
И приоткрою двери.
Я лишь твоим запястьям
Всегда готов был верить.

Давай спросим разум:
Кто очертил границы
И по чьему приказу
Я так люблю столицу,
Я так люблю проспекты,
Я так люблю трамваи,
И лишь тебе в конвертах
Писал стихи о стаях.

Давай спросим душу:
Когда не будет злобы,
И я не буду рушить,
Ища свою свободу,
Ища немного веры,
Ища крупицы знаний,
Что б не нашёл химеру
И не познал страданий.

Давай спросим небо,
Давай спросим море,
Укрыв печаль под снегом,
Укрыв чужое горе:
Когда покинет голод,
Когда по лестнице лишь вверх
Поднимем созидательный мы молот,
Чтобы познать успех.

Давай спросим Бога:
Где затаилась мудрость,
Куда ведёт дорога,
Что принесла нам юность?
Что принесли нам годы,
Что принесли мы людям,
И как постичь природу?
Однажды всех осудят.