Тётин

Кицунэ Миято
тихо качнулся
фонарик для бабочки
не наглядеться…

хрупкие крылья
вишни сродни лепесткам
свет в моём сердце

ночь ёдзакуры весной
страсть обещает
маленький тётин горит
жизнь освещая


апрель, 2010


~*~*~ ~*~*~ ~*~*~ ~*~*~  ~*~*~ ~*~*~ ~*~*~ ~*~*~  ~*~*~ ~*~*~ ~*~*~ ~*~*~


Тётин – бумажный японский фонарик из гофрированной бумаги, аккуратно склеенной с бамбуковым каркасом.
Такие фонарики обычно зажигают на японских фестивалях, вешают на карнизе у входа в здание, особенно в ресторанах и гостиницах.

Первые фонари появились в Японии  в XIV веке, одновременно с изобретением свечей из сосновой смолы. Чтобы защитить пламя свечей от порывов ветра, японцы и стали изготавливать  фонари – конструкции из тонкой деревянной рамы, оклеенной с четырех сторон бумагой. С XVI века к ним стали приделывать ножки, превращая их тем самым в подобие домашнего торшера, или крюки для подвешивания на стенах. Особенно широкое распространение получили складные бумажные фонари (тётины) (или в не совсем правильной транскрипции чиочио). Так японцы называют бабочек. Действительно, японские фонари-тётины легко принять за бабочек, весело скользящих в ночной мгле над дорогой. Каждый фонарик имеет свой рисунок, узор на бумажных боках. Особенно популярны «водяные» орнаменты, изображения цветов, птиц, бабочек. Искусство изготовления бумажных фонарей живо в Японии и сейчас.

Ёдзакура  - любование цветами сакуры ночью. Для этой цели во многий парках – в том же Уэно, например, - развешиваются бумажные фонарики, создающие таинственную атмосферу. Или незаметный осветительный прибор помещают под деревом, чтобы в темноте выделялось только дерево.


Статьи о сакуре "Цветы сакуры - символ Японии" http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2013-03-31
"Ханами сакура" http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2010-04-01
"Йу року сакура" (легенда) http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2009-09-18