Пятница в посёлке

Майкл Ефимов
        ПЯТНИЦА В ПОСЁЛКЕ
   
Страстная пятница. Смолкает дня струна.
Шумит река, слабея в стылом ложе.
Над полем дым. Распухшая луна
Прикрыла лесом фосфор мертвой кожи.

К посёлку подступает тишина,
столь чуждая для камня и металла.
Киоск ликует светом из окна
в предчувствии субботнего финала.

В ночи мерцают звёзды папирос,
не озарит их сумрачный накал
надмирный крест, где скорчился Христос - 
никто его оттуда не снимал.

Я пью вино, пускай запишут грех
на счёт буддиста в позапрошлой жизни.
Я вас прощаю, поголовно, всех,
пирующих на ежегодной тризне.

                25.04.03.