Одним глазком бы только посмотреть...

Василий Толстоус
***
Одним глазком бы только посмотреть,
что деется за краем всех краёв!
Неужто нужно взять и умереть,
чтоб увидать посмертное житьё?
Поэт стихи бессмертные писал,
а кто-то просто ел и пил вино –
один для всех ли выпадет финал,
творец и чернь сольются ли в одно?
Где истина? Быть может, в словарях?
Философы ответов не дают.
Пророки, на кострах за нас горя,
ответ относят вечности на суд.
Вот пишешь ты, о женщине грустишь, –
а это просто плоть воспалена?..
Представь, что там безжизненность и тишь,
и мрак, и неизведанность одна.