Про запас

Светлана Непомнящая 2
«Ешьте, говорю я вам, потом и этого не будет», - умоляла нас мама, страшась завтрашнего дня. (Еще свежи в памяти тяжелые годы военных и послевоенных лет.)
Это было время, когда в магазинах в одночасье пропали: вся крупа, масло, белый хлеб.
Раним холодным утром, в черное окно стучала преданная нам тетя Дора с криком «Ева булочки дают!» Брала нас с собой в длиннющие очереди и уговаривала продавщиц дать хотя бы на сто грамм больше масла, ведь у нас голос и мы поем в хоре.
Наши родители с тех пор запасались всем, чем только можно. В доме все антресоли и углы были забиты крупами, мукой, сахаром, консервами и вареньем. А холодильники трещали от мяса, масла и рыбы. А потом это все портилось. Варенье ели только давнее, и нельзя было понять, из какой ягоды оно сварено. Папа из него делал напиток, который заменял нам ситро под названием «пойло». А если к нему был добавлен лимон, то не стыдно было и на праздничный стол подать.
Спустя много лет. как-то мама мне сказала: «Ты представляешь, я была у Симы, у нее никаких запасов нет». «И у меня нет», - ответила я. В ответ немой вопрос.
Это теперь мы с роскошью можем позволить себе жить без запасов.