В канун воскресения

Бардакова Ольга
Трезвонил день в преддверье  Воскресенья.            
С дерев  слетали, радуясь, грачи
и продвигалась очередь к спасенью,
во  храме  освещая  куличи.

И  добрые, приветливые лица
светились в ожидании чудес,
чтоб в  общем  гласе  в  ночь святую  слиться:
«Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!»

И в состоянье светлого  полёта
вселенского доверья и тепла,
всем певчим  вторя  благостное  что-то,
и я куличик, радуясь, несла.

Забыв  про то, что есть печаль на свете,
забыв про то, что есть на свете зло.
Но  бранью  вдруг хлестнуло, словно плетью
и смрадом  самогона  обожгло!

И вывалилась из открытой  двери,
как из развёрстой пасти,  нагишом,
расхристанная Божия потеря
в  обличье  женском,  чуть полуживом.
 
Казалось, небо под ноги  упало,
и мне в лицо дохнул  зловонный  ад,
а женщина, качаясь,  проплывала…
и был  чужим  потусторонний  взгляд.

И  вспомнились те  радостные лица,
и праздничные свечи у  Творца,
но  каркала  надрывно  злая  птица
и  сеяла сомненье  у  крыльца.

И болью в сердце  множилось проклятье,
вращая  дней  пустых коловорот…
Зачем  Христос  решился на  распятие?
Затем ли,  что  и  в этот  раз спасёт!?

И  всё ж,  казалось, что во  мраке  тесном
немыслимое  зло  произойдёт,
что  Божий Сын сегодня не  воскреснет
и к вечной жизни нас  не  позовёт…