Следы... памяти Дмитрия Мережковского

Михаил Минаичев
              «В просветленной, трогательной дали,
             Что неясна, как мечты мои,-
            Не печаль, а только след печали, 
           Не любовь, а только след любви.»


Нравы, времена, и всё такое…
Но готов я «биться об заклад»,
Что печаль не отогнать рукою,
Что любовь не повернуть назад.

Мне сказали люди: - Хватит спорить,
- Объясняем просто, «в двух словах»,
- Не печаль давно, а только горе,
- Не любовь давно, всего лишь страх.

Вера в лучшее, как вера в чудо.
Боль идёт кругами по воде.
Я же вижу – здесь печаль повсюду.
Я же знаю – есть любовь везде.

Мне с усмешкой люди отвечали:
- Ты нам эти «байки не трави».
- Это не печаль, а след печали.
- Это не любовь, а след любви.
 
* * *