354 Жизнь без судьбы

Виталий Альбертович Иванов
Что жизнь? - Напрасный бег от скуки.
Ни что на свете не любя,
Мы радости свои и муки
Не выпускали из себя.

В текущем обитали миге,
Как паразитные глисты,
Чужих судеб листая книги,
В чужие веруя мечты.

Года - как сроки заточенья.
Всё лучшее в себе убив,
Чужой мы изучали гений,
Свой собственный похоронив.

В душе, как сером небе, пусто.
Прожили жизнь, не знаем – чью…
Всех «почитателей искусства» -
На стол к всевышнему врачу!

17 января 2017 г. (последняя редакция)




--------------------------------------

Что жизнь? – Напрасный бег от скуки.
Не затрудняя ленный ум,
Тасуем встречи и разлуки
Под суеты привычный шум.

Живем одним текущим мигом
В унылых буднях суеты,
Чужих судеб листая книгу,
В чужие веруя мечты.

Года летят, как сновиденья.
И, верно, такова судьба,
Мы узнаем по книгам тени
Не сбывшихся самих себя.

И лишь порой бывает грустно,
Что мы, пройдя всю жизнь свою,
Оставим жить чужие чувства,
Чужую песню и мечту.

19 декабря 1971 г.. (первая редакция)