Песенка русских полей

Юрий Александрович Рейнгардт
Люба мне песня весёлая южная,
Но бесконечно милей
Дальнего севера песенка вьюжная,
Песенка русских полей.

Звуки живые, весёлые, властные
Тихо смолкают вдали,
В рокоте струн раздаются неясные
Жалобы мёрзлой земли.

Сказочно красит леса онемелые
Кистью искусной мороз,
Вьюга оденет их в саваны белые,
В струйки замёрзнувших слёз,

Серьги берёзкам подвесит из инея.
Ропот тревожный воды
Мигом заглушат, как пологом, синие
И безучастные льды.

Переплетённые волчьими тропами,
Пусты просторы равнин.
Со снеговыми играя сугробами,
Ветер гуляет один.

Скрип по дороге. Морозит. Смеркается.
Ветер несносный затих.
Что это? Новые звуки рождаются
В шири полей снеговых.

Скатерть жемчужная дали безоблачной,
Ровная звёздная высь,
По проторённой дороге просёлочной
Тройки воздушная рысь.

Гой вы, соколики! Гой вы, залётные!
Звон бубенцов у дуги.
Грёзы волшебные, мило-бесплотные
В трепете женской руки.

К сердцу от сердца певучими струнами
Вьётся незримая нить.
Боже, как сладко, как чудно быть юными
И от души полюбить!

Новые звуки настойчиво просятся,
Рвутся сильней и сильней.
Слышишь?
Над вздрогнувшей Русью разносится
Благовест сельских церквей.

Людям вещая Великую Истину,
В сердце, ликуя, звучат.
Радостный шёпот: «Воскресе! Воистину!»
И поцелуй троекрат.

Люба мне песня весёлая южная,
Да не заменишь ведь ей
Песенку севера, песенку вьюжную,
Песенку русских полей!