Исток

Иван Рогожин
РОДНИК               

Событий немало кануло в Лету,
Был  я  молодым,
Любовался рассветом.
Мальчишество было,
Что чистый родник,
Давно миновало,
И вот я – старик.
Чем дольше, тем ближе
Началом река,
Где жадно пил воду
С ручья родника!

Рубили колодцы в истоках реки,
В шестёрку обвязкой, мои земляки.
В подъездах пластинник
Дубовый лежал.
По желтому желобу
Ключик скакал.
Из белой берёзки
Согнут черпачок,
Сучком деревяшкой
Заткнут за дрючок.
Иконку блестящую
                вставят в колоду –
Охранкой была и наказом народу;
Чтоб каждый прохожий
Здесь мог помолиться
И доброю памятью предков
                Напиться.

Я знаю,
Стоят до сих пор родники,
Как память потомков,
Началом реки.
Да, жаль, что иконки
Посняли с колоды.
И мутен источник,
Что души народа.
И нет черпачка;
Лишь с ладошки напиться,
Для этого, всё же, нужда –
Наклониться.
Наклонишься раз
Не напьешься – опять,
Невольно, но должен,
Поклоны отдать.

Присядешь на сруб,
Улыбнёшься водице…
Лишь ивы вокруг
Продолжают молиться.
Село у подошвы того родника,
По сердцу села
Тихо плещет река.
Берёзка дымится,
Над крышей склонилась,
И птицею солнце
На ветках забилось.
И тихо,
             Покойно,
И сердцу легко:
-Спасибо вам, люди!
Спасибо, село!

Я верю,
Очистятся души водицей.
Внучонок мой кружку
Приладил к кринице.
А если поймёт он
И тайный мой вздох:
Креститься учу.
И появится Бог!