Клеопатра

Ольга Молостова 2
1.
...Нельзя ещё было решить,
кому улыбнётся судьба,
Нептун кораблям не мешал,
продолжалось сражение,
и,вдруг, позабывши про стыд
из боя Антоний бежит,
своими руками готовя
своё поражение.

А в Риме осталась жена,
она его тоже ждала,
любила она и прощала
неверного мужа.
Да только она не нужна.
Ему не нужна и страна.
И, кроме любовницы,
больше ничто и не нужно.

Царица, наверно, была
жестока, коварна и зла,
для власти над миром
и сына поставит на карту.
Зачем, предавая друзей,
он бросился следом за ней,
за злой и прекрасной своей
Клеопатрой?

...Ну, воин за власть воевал,
ну, воин в борьбе проиграл...
Немало их было, немало в веках
позабыто.
...Прочнее седых пирамид
посмертная слава гремит,
навеки он связан с последней
царицей Египта...

2.

...Крушение империй не диво,
и редко бывает красиво,
но враг не увидит царицу
потерянной, жалкой.
Со лбов фараоновых кобры
глядят на врагов горделиво.
И кобра свернулась в корзине
последним подарком.