Посреди России

Вячеслав Лобанов 2
Висела желтая луна, фонарь ночной,
Под абажуром, куполом бездонным,
Клубком свернувшись, пес лежал бездомный
Под мокрою осеннею скамьей.
      Я сам себя до дому провожал,
      С друзьями засидевшись слишком поздно…
      Куда пойдешь ты? Это ж несерьезно.
      В такую тьму – на лезвие ножа!
А что мне нож, судьбу он не решит.
На капитал мой, - рифмы, - спроса нету…
И вот бреду в ночи по белу свету
И вижу – пес, уткнувши нос, лежит.
      Я подошел к нему, от нас, людей, послом,
      Погладил тихо… Где же твой хозяин?
      А может, в новый мир тебя не взяли,
      И жизнь твою, как старый дом, на слом?
Служил ты верно, место знал и честь,
А ныне, на меже тысячелетья,
Бродягой стал, быстрее хочешь лета, -
Там хоть тепло, коль нечего поесть…
      Зимою вьюги будут и мороз,
      Неумолимое придет возмездье…
      Но лишь весной небесных Псов созвездье
      Прольет на Землю дождь полынных слез.
Крепись, мой друг, - ему я произнес,-
Последней умирает лишь надежда,
Мы лучше станем жить, чем жили прежде,
Но только доживем ли? Вот вопрос…
      Он будто понял и вильнул хвостом,
      В глазах мелькнули искры-бесенята, -
      Пускай не он, но лишь бы все щенята
      Росли не под дождем и с сытым ртом.
Светила желтая луна в тиши ночной,
И свод небес чернел над ней бездонный…
А посреди России пес бездомный
Лежал один под мокрою скамьей.


11 – 13 октября 1996 г