Иона

Ольга Молостова 2
Громко Божий гнев проповедуя,
шел Иона от дома к дому:
"Не помилует Бог Ниневию,
как не миловал Он Содома!"

И пришло пророчества время,
но земля не трясется в гневе,
ничего не случилось в мире,
ни потопа, ни эпидемий.

И Иона сказал Богу:
"Разве всё я придумал сам?
Это Ты гнал меня в дорогу
и учил жестоким словам.

Больше мне никто не поверит,
все смеются теперь надо мной."
Над Ионой цветущее дерево
шелестело зелёной листвой.

Вдруг засохло оно, как не было,
и печально вздохнул пророк.
И с высокого ясного неба
вдруг Ионе ответил Бог:

"Видишь, ты пожалел растение,
хоть в него не вложил труда.
Разве мог Я разрушить Ниневию,
и людей её, и стада.

Видишь, ты пожалел растение,
ведь в растении тоже жизнь.
Разве мог Я разрушить Ниневию,
для того, что б слова сбылись"