Родина. Из детства в настоящее

Любовь Ушакова
 Поясню для городских: подполье - так у нас в деревне называли погреб под домом с одним маленьким оконцем.
два стихотворения об одном, о Малой Родине, с расстоянием в целую жизнь...


Есть на свете одна деревенька,
Не большая она, не богата.
По сравнению со вселенной,
Можно смело сказать – маловата.

Только буду я эту деревню,
Вечно в памяти свято хранить,
Потому что, счастливое детство
В ней пришлось с милой мамой прожить.

И когда мне становится грустно,
Меня мысли приносят туда,
Вспоминается каждая мелочь,
Выбивается даже слеза.

Вспоминаю я старые кедры,
Что стоят в огороде у нас,
Звездной ночью в сиянии лунном
Они чудом казались для нас.
…………………………………
Есть на свете одна деревенька
И на картах она не отмечена,
Но зато за счастливое детство
Человеческим сердцем замечена.
                1966 год


Сижу в подполье, у окошка,
Срываю ростки с прошлогодней картошки.
Они затейливо торчат из кучи,
Как будто белый лесок дремучий.
Немного жутко, немного страшно,
Но я же знаю: здесь не опасно.
Быстрей-быстрее росточки рву,
При этом песню, почти ору.
Тут кошка Муська ко мне вернулась,
Присела рядом и улыбнулась.
Пушистой лапкой лицо умыла –
Гостей нежданных наворожила.
И сердце радостно бьется опять –
Мы любим в доме гостей принимать.
………………………………..
Совсем недавно я посетила
Свою деревню – родную, милую.
Все те же кедры стоят у поля,
Все также вольно, вокруг раздолье…
НО…
 пятистенок, снесли железом…
Подполье больно чернеет срезом –
Огромной раной. Ножом по сердцу.
Слезой по лику. Тоской по детству…
                2009 год