БЫТЬ

Николай Куракин
               БЫТЬ

Быть гласом своего народа.
Больным, недужным пусть, но быть!
Под неусыпным небосводом
Жалеть Россию и любить.

Быть только малою частицей,
Несущей целостный геном.
Бессчётно воплощаться в лицах,
Не уронив своё, одно.

Иди, поэт!  И виждь и внемли.
Себе ты не принадлежишь.
Тебе обнять родную землю,
Как мать, даровано на жизнь.