Дорога Истинной Свободы

Вадим Негатуров
                Входите тесными вратами, потому что широки
                врата и пространен путь, ведущие в погибель, и
                многие идут ими; потому что тесны врата и узок
                путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                (Евангелие от Матфея, Глава 7, Стих 13, 14)

                …и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
                (Евангелие от Иоанна, Глава 8, Стих 32)

Среди дорог, свободою маня’щих,
Нет ни одной, к свободе приводящей.
Они – ловушки, и ведут в итоге
В душевный мрак, в духовные остроги…

Вдали от них, обманных и пленящих,
Есть узкий Путь к Свободе Настоящей –
- Он под наклоном вверх уходит строго
тернисто-каменистою дорогой.

На ту дорогу калачом хрустящим
никто не манит и силком не тащит;
Она не скрыта смогом безнадёги;
Исток её – он рядом, на пороге…

Нет фонарей, реклам и фар слепя’щих,
Но Свет над ней горит Непреходящий;
Машинных звуков не слышна убогость,
Зато Живой и Вечный слышен Логос…

Там встречных нет. Там каждый восходящий
несёт свой крест к Господней Славе Вящей.
И если в ком-то сил пока не много –
- Бог укрепит, соратники помогут…

Адепт случайный – гордый и блудя’щий,
Греха хотящий слаще да почаще, -
- Вмиг в сторону свернёт, где спуск пологий,
Где свят пролог – но мерзость в эпилоге…

Кто не прельстился мишурой блестящей,
Деньгой шуршащей, славой трезвоня’щей,
Кто к оправданьям не искал предлоги,
А если падал – вновь вставал на ноги,

Кто нёс в душе огонь добротворящий
любви, надежды, веры – тот обрящет
на этой удивительной дороге
Свободу в Истине… Свободу в Боге…