Я родилась, не зная о войне

Юлия Лютова
Я родилась, не зная о войне,
Под синим небом с запахом цветов;
И счастьем было жить в родной стране,
Не уступившей натиску врагов!

Я родилась, не зная о войне,
Мне голод Ленинграда не знаком.
Но болью отзывается во мне
Плач мальчика над съеденным пайком.

Он шёл за ним по гулкой мостовой,
А дома - мать и братик лет пяти.
Он взял, но не донёс. Ни их, ни свой.
Не удержался: «Мамочка, прости!»

Я родилась, не зная о войне…
Не знать бы вовсе! Только не уйти
От памяти, в наследство данной мне,
О страшных вехах длинного пути.

Разбросаны по всей родной земле
Могилы тех, кто был моложе нас.
Прошёл уж не один десяток лет,
Пройдёт ещё. Но завтра, как сейчас,

Я снова вскрикну в сонной тишине,
Проснувшись в мирный предрассветный час.
Я родилась, не зная о войне…
Поклон  Вам низкий. Всем. От всех. От нас.

02 апреля 2010


Картинка позаимствована с сайта http://www.photosight.ru/photos/2668795/?from_member