Тридцать седьмой сюжет драматургии

На Небесах
...
Человеческое сознание может допустить тридцать шесть вариантов развития событий, как то: любовь, убийство, измена, месть и т.д. Все они рассмотрены Жаном Польти и оставались незыблемыми до сегодняшнего дня...
... 
…Фатальная неосторожность первого толчка... или Тридцать Седьмой сюжет...


…Фатальная неосторожность первого толчка снова привела к судебной ошибке…
Адюльтеры, вызывавшее невольное кровосмешение, влеклись самопожертвованием во имя идеала…
Идеал был загадкой, требовавшей решения, которое выносит лишь судья. Иначе нет смысла…
Судья - затравленный, ибо - жертва, причём жертва не просто, а жертва безмерной радости оттого, что нет ему равных точно так же, как нет неравных ему;
Эти две честолюбивые ипостаси существовали в судье ипостасью третьей…
Но несмотря ни на что - судья любил свои ипостаси, испытывая при этом угрызения совести, ибо выбрать что-то одно судья не мог… ему не хватало ипостаси безумия… ипостаси четвёртой… которая могла быть только у бога…
Обе ипостаси были слишком близки судье, но сами для себя, друг для друга, ипостаси являлись врагами, ненавидевшими друг друга; они соперничали в нём…
Судья боролся как мог… судья боролся с богом, ибо не имея его, вынужден бороться с собой…
Любовь к какой-либо одной ипостаси, по сути своей, было преступлением любви…. невольным убийством, что тут же отзывалась неосновательной ревностью другой ипостаси, оглашая факты бесчестия любимого существа, что вело к потере близкого, которое после находилось снова и снова, постоянно являясь вновь найденным… препятствия были бесконечными…
Судья ничего не мог поделать… но он делал, и делал он лишь то, что мог - это был его долг…
Какой-то смысл… происходящего похищал судью, заглатывая его бунтующие мысли всё глубже и глубже… отважные попытки выбраться за грани сознания лишь более усугубляли положение внезапного несчастья…
Судья не знал, знал ли он кем он был… кем-то… жертвой кого-нибудь... он действовал, он жил, он существовал…
Ничего не понимая он понимал… он был и преступником и преступлением, прощающим и карающим сам себя за самое себя от имени себя… местью близкому за близкого… местью преследующей и неотступной… надеясь на спасение… в боли и мольбах… он не хотел быть подобным достижением… он не хотел быть никем, быть всем… со всем… совсем…