Пловец

Анатолий Глущенко Трофимович
         Пловец
Река жизни течет все быстрей,
Все быстрее бегут наши годы,
Когда ты, не по воле своей,
Пересек центр ее ближе к ночи.

Оглянуться б на берег тот,
Где ты молод, силен был и дерзок,
Да какой же теперь в этом прок?
Не отпустит река ослабевшее тело.

Дни, когда ты грудью своей
Рвал бурлящие воды жизни,
На средине реки превратились на мель
Успокоив желанья и мысли.

Середина реки уж давно позади,
Схоронив в своих водах угрюмых
Сладость первой любви, радость трудных побед
И души сокровенные думы.

А пловец все плывет, нет дороги назад-
Дальше берег другой, ближе берег забвенья,
Ослабевшей рукой гонит волны и страх
Роковое судьбы не сменить направленье.

И ему все трудней, находясь на плаву,
В рядах судеб иных, не сгрешить, идти в ногу,
Жизни сил молодых сохранить тетеву
Не отдать реке то, что положено Богу.

Все в нем есть, чтоб продолжить свой путь.
Острый ум, мудрость лет, живость мысли,
Но в усталых глазах отражается свет
И в них нет ни любви и ни жизни.

От остывшей воды белоснежный туман
Затянул берег дальний метежный,
Белым саваном лег на пути у пловца,
Забирая его в неизвестность.