За что мы любим парус

Александр Беличенко
(признание яхтсмена)

Спроси нас кто об этом,
Попробуй-ка, ответь!
Не торопись с ответом,
Здесь надо вглубь смотреть!
Иной толкует – «сырость,
И ветренно будь-будь,
Конечно… есть красивость,
Но можно ж утонуть!"
Оставим им сомнения,
Не будем тратить слов:
Для нас яхтовождение –
Занятие богов!
Здесь трёх стихий стеченье –
Волна и ветер в грудь,
И чувств лихих волненье,
Что призывает в путь.
Когда с хорошим креном
Летим меж волн вперёд
Восторга, страха пленом
Берёт нас тот полёт!
Поют струною ванты,
И грот, как тетива,
А корпус пены канты
Пронзает, как стрела.
Держись за шкот надёжно
И чувствуй нужный крен,
Быть слабым с яхтой  можно,
Но бестолковым – хрен!
И страх, как дым, уходит,
Восторг же… тот живёт!
В душе он хмелем бродит
И в новый путь зовёт!
Наш парус белоснежный –
Собрат родной крылу,
И надо с ним прилежно
Учиться мастерству.
По сути, мы летаем
Меж океанов двух,
А значит, постигаем
Морской и лётный дух!
Пусть в яхте корпус, мачта,
Грот, стаксель, такелаж,
Лебёдки, руль удачны,
В комплекте экипаж,
Но истину оспорить
Посмеет кто едва,
Что главное подспорье
В ней всё же голова!
В ремонтах ли, на гонках,
Немало надо знать,
В делах же сложных, тонких
Умей соображать!
В таких-то вот горнилах
Мужает зрелый дух –
Яхтсмен, хоть и в сединах,
А прочих стоит двух!