Если бы... дуэт

Маргарита Шушкова
В ответ на: Михаил Куренный
http://stihi.ru/2010/04/02/8868


Маргарита Шушкова
Михаил Куренный


Маргарита
-----------
Если бы ты не молчал, а сказал все слова,
Что из горящего сердца просились наружу..
Нас разлучить не сумела бы злая молва..
Я бы смогла исцелить обожжёную душу..

Если б огонь ты в душе не держал взаперти..
Если б поверил, что я тебя жду и надеюсь..
Я никогда б не посмела к другому уйти..
Правду о собственных чувствах открыть не осмелясь..

Михаил
--------
если Бы я не молчал - это был бы не я.
эти слОва замурованы силою воли.
так вот и жиЛ я, огонЬ в своем сердце тая,
стисНув его и зажав власяницей из бОли.

если б, как Данко, я вырвАл огонь из груди,
может быть, мир бы сумел всколыхнуть на мгновение...
только вот времени ход - он ведь необратим.
поздно жалеть о несказанных слов откровении...


Маргарита
-----------
Поздно жалеть..бесполезно гадать о былом..
Что не сбылось, то, увы, никогда не вернётся..
Мы посидим, вспоминая, с тобой за столом..
Мы помолчим..только память сквозь слёзы смеётся..


Михаил
-------
В реку опять не войти - говорил Гераклит.
Сложно здесь вставить в строку лыко бойкому греку...
Да, остается сквозь смех только слезы излить.
И потекут по столу душ соленые реки...


Маргарита
---------
Если бы..если бы..слов притягательна суть..
Если б дано было жизней.. хотя бы..четыре..
Мы бы четырежды свой перемеряли путь..
И, может, счАстливы были б в каком-нибудь мире?


Михаил
----------
Возможно все ведь в наклоненье сослагательном...
Теряем эту жизнь - надеемся, что в новой
Все будет лучше... Что наступит обязательно
И будет менее немножечко суровой...


Маргарита
------------
А представляешь? перекрёстки все пройти..
Всё перепробовать..и выбрать наилучший..
Познать..исправить..пропахать пути..
Хотя, пожалуй, это было б скушно..


Михаил
-------
пределов нет ведь для возможностей сознания...
трансцедентальный взгляд дает все обозреть.
но сложно очень... вдруг появится желание
вернуться в прошлое - возможности-то нет...
и скучно знать ,конечно, что нас ждет в грядущем...
а если хуже все? а в прошлом миг упущен.......